18

На рынке доступен широкий выбор кухонных поверхностей и поверхностей для ванных комнат, плитка для стен и полов, лестницы и подоконники из различных материалов. Если для Вас важно найти наиболее прочное решение – специалисты рекомендуют выбрать натуральный камень, например, мрамор, кварц или гранит. На первый взгляд такое решение может показаться слишком эксклюзивным и дорогим, но качественные кухонные поверхности или поверхности для ванных комнат из натурального камня, со временем окупятся.

Наиболее важными свойствами натурального камня являются его долговечность и устойчивость к механическим повреждениям и воздействию окружающей среды. В этом можно удостоверится, рассматривая старинные строения, которые на протяжении веков сохранились почти в неизменённом виде. Это же можно сказать о натуральном камне, используемом в интерьерах: кухонные поверхности и поверхности для ванных комнат из натурального камня очень сложно испортить, на них не влияют ни химические вещества, ни острые предметы. На самом деле, большинство ножей мягче, чем мраморные или гранитные кухонные поверхности.

К сожалению, этого нельзя сказать об искусственных камнях. Часто в их составе вообще нет камня – это искусственные сплавы, которые дешевле в производстве, но далеко не идеальны по качеству. Преимущества искусственного камня: возможность создавать поверхности любых форм, к тому же, незаметно швов и стыков. Однако, прочность таких кухонных поверхностей и поверхностей для ванных комнат, намного ниже в сравнении с поверхностями из натурального камня: материал мягче и может деформироваться даже под воздействием температуры. Если на кухонную поверхность из натурального мрамора, кварца или гранита, можно без опасения поставить горячую кастрюлю или сковороду, только что вынутую из духовки, то поверхности из искусственного камня не термоустойчивые. Даже раковина может быть испорчена, если в неё вылить слишком горячую жидкость. Это же относится и к ножам или другим острым предметам, не говоря уже о том, что упавший на поверхность молоток для отбивания мяса, может вызвать растрескивание поверхности. Кстати, если возникнут сомнения, перед тем как приобрести поверхность, можно попросить у поставщика небольшой кусочек камня и попробовать его поцарапать или воздействовать другим способом. Продавцам качественного материала не будет возражений против такого эксперимента.